El 80% de los españoles que cuidan su alimentación presentan un IMC superior al recomendable

Con motivo del Día Nacional de la Nutrición, que se celebra cada 28 de mayo, Grupo NC Salud ha elaborado un estudio sobre el comportamiento de la población española ante el cuidado de su alimentación. El trabajo de investigación se ha realizado con una muestra compuesta por cerca de 200.000 personas de toda España que deciden cuidar su nutrición con ayuda de profesionales, con objeto de hacer hincapié en el mensaje clave de la entidad: la importancia de controlar el peso de forma saludable y con el asesoramiento de expertos.

nutricionista

La principal conclusión del estudio refleja que la población residente en Asturias, Tarragona y Córdoba presenta el IMC más elevado, con un 33.24, 31.84 y 31.73 de media respectivamente, cuando el índice que garantiza el estado saludable de nuestro organismo es aquel comprendido por el rango de valores de entre 18.5 y 24.9. De los habitantes asturianos y tarraconenses, las mujeres presentan un IMC superior a los hombres, mientras que el hombre cordobés sí supera en este índice a la mujer, con un 32.01 de media frente al 31.47.

En el vértice opuesto de este ranking se encuentran los habitantes de Segovia, Valladolid y Baleares, que cuentan con el IMC más saludable del conjunto de la geografía española ( 27.84, 28.01 y 28.08 de media en cada caso), aun así, la media no alcanza el rango idóneo de masa corporal. Los hombres segovianos y vallisoletanos superan en este índice a las mujeres, mientras que en Baleares son ellas quienes arrojan un índice medio de 28.63 frente al 27.32 de ellos.

En lo referente al cuidado la alimentación y el peso con ayuda de profesionales, los datos recogidos por Grupo NC Salud concluyen que las mujeres españolas están más concienciadas que los hombres, representando un 85% frente al 15% masculino. Por su parte, los habitantes de Madrid, Barcelona, Valencia, Sevilla y Alicante son quienes más recurren a un nutricionista para mejorar sus hábitos.

Los cuarenta, la edad más concienciada
El análisis de los datos recopilados por la entidad onubense revelan que los españoles con edades comprendidas entre los 41 y los 50 años son los que más acuden a un experto para aprender a comer adecuadamente (un 24% del total), seguidos muy de cerca del grupo de edad de 51 a 60 años (22%). La población menor de 30 es la que menos solicita este asesoramiento, simbolizando solo un 15% del total.

Recuperar la talla por delante de prevenir de enfermedades
Los resultados determinan que la recuperación de una talla deseada es el principal objetivo por el que los españoles deciden cuidar su alimentación, elegido por un 20% del total, de los cuales 9 de cada 10 son mujeres. Prevenir riesgos de enfermedades cardiovasculares y mejorar condiciones estéticas relacionadas con la zona del abdomen se convierten en la segunda y tercera meta predominante entre la población, representando un 18% en cada caso.

Por el contrario, objetivos como mejorar el estado de la piel, alargar la vida deportiva o presentar un aspecto físico deseado para una celebración importante, como una boda o una comunión, son los que menos mueven a los españoles a la hora de adoptar hábitos nutricionales saludables.

dieta mediterranea

Marta Gámez, directora técnica de NC Salud: “el ritmo acelerado del día a día, la escasa educación en hábitos dietéticos saludables desde la niñez, y la influencia del estilo de vida occidental, son algunas de las principales razones por las que la población comienza a descuidar su alimentación, por lo que hoy, Día Nacional de la Nutrición, los profesionales del sector queremos concienciar de la importancia de cuidar nuestro peso, garantía de salud y bienestar. En este sentido, queremos romper con la idea equivocada que existe en torno la efectividad de las dietas milagro que, lejos de permitirnos perder masa corporal de forma saludable, lo que ocasionan es una reducción de peso brusca y nociva para nuestro organismo. Cada persona, cada cuerpo humano, es único y específico y por tanto requiere de una dieta adaptada a sus particularidades que garantice una saludable pérdida de peso”.

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